Утверждено: Приказом руководителя

ТДО "GranIT co"

от 14.11.2022г.

 

 

ПОЛИТИКА
в отношении организации обработки и обеспечения
безопасности персональных данных

 

1. Общие положения

 

В целях выполнения норм действующего законодательства в полном объеме ТДО "GranIT co" БИН 221140025204 Адрес: Казахстан, город Алматы, Медеуский район, улица Чаплина, дом 71/66, почтовый индекс 050000, (далее – Оператор), считает важнейшими своими задачами соблюдение принципов законности, справедливости и конфиденциальностипри обработке персональных данных, а такжеобеспечение безопасности процессов их обработки.


Настоящая Политика в отношении организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных (далее – Политика) Оператора разработана в целях обеспечения безопасности обработки, хранения и использования персональных данных субъектов персональных данных в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан от 21 мая 2013 года №94-V «О персональных данных и их защите», а также с общепринятыми международными принципами работы с персональными данными – в той части, где они применимы.


Политика раскрывает способы и принципы обработки Оператором персональныхданных, права и обязанности Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также включает перечень мер, применяемых в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке.


Настоящая Политика утверждается руководителем ТДО "GranIT co" и является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке и защите персональных данных, и размещена на сайте Оператора в сети интернет mobilezaim.kz.


Клиент несёт единоличную ответственность за использование сервиса mobilezaim.kz Предоставляя свою личную информацию на Сайте, Клиент соглашается, что его персональные данные и данные о кредите, будут переданы сторонним финансовым компаниям. Предоставление такой информации облегчит поставщикам кредитных продуктов принятие соответствующего решения о предоставлении займа - условий.


Термины и принятые сокращения


Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных), зафиксированные на электронном, бумажном и (или) ином материальном носителе;

Клиент – физическое лицо, субъект персональных данных;

Оператор персональных данных (оператор) – ТДО "GranIT co", организующие и осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Обработка персональных данных – любое действие (операция)или совокупность действий(операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе:

· сбор;

· запись;

· систематизацию;

· накопление;

· хранение;

· уточнение (обновление, изменение, дополнение);

· извлечение;

· использование;

· передачу (распространение, предоставление, доступ);

· обезличивание;

· блокирование;

· удаление;

· уничтожение.

 

Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу mobilezaim.kz;

Пользователь - пользователь услуг, с которым заключен (оферта) договор- соглашение о предоставлении информационных услуг с применением Сервиса;

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

В соответствии с настоящей Политикой к информации о пользователях относятся:

- стандартные данные, автоматически получаемые http-сервером при доступе к Интернет-ресурсам/сервисы (ip-адрес хоста, адрес запрошенного ресурса, время, тип и информация о программе просмотра, пославшей запрос ресурса, вид операционной системы пользователя, адрес Интернет-страницы, с которой был осуществлен переход на запрошенный ресурс, заголовок, содержащий идентификатор сессии для авторизованного пользователя);

- данные электронных форм, заполняемых и направляемых Оператору по инициативе пользователей при регистрации и использовании соответствующих Интернет-ресурсов/сервисов (профили пользователей – включая, без ограничения: имена пользователей, логины, пароли, имена и фамилии пользователей, паспортные данные, пол, даты их рождения, контрольные вопросы и ответы, адреса, включая, адреса электронной почты, социометрические данные и данные об их предпочтениях, а также информация о действиях пользователей, выражающих их личное отношение к информации на Интернет-ресурсах/сервисах – «нравится», «поделиться» и т.п);

- данные, получаемые Оператором от партнеров и третьих лиц в рамках использования протоколов OpenID и OAuth;

- информация, автоматически получаемая при доступе к Интернет-ресурсам/сервисам и хранящаяся на стороне браузера, в том числе, но, не ограничиваясь информацией, содержащейся в закладках (cookies) (далее – информация, хранящаяся на стороне браузера);

Профили пользователей и информация, получаемая с помощью закладок, могут содержать информацию, идентифицирующую личность пользователей (персональные данные пользователей).

Для целей исполнения настоящей Политики и обеспечения дополнительной защиты пользователей, предусмотренные Политикой режим защиты персональных данных, распространяется на адреса электронной почты, ICQ, Odigo, IRC, телефонные номера и почтовые адреса.

Вся собранная, хранящаяся и обработанная Оператором информация о пользователях считается информацией ограниченного доступа, если иное не установлено законодательством Республики Казахстан или настоящей Политикой.

 

Принципы, цели, содержание и способы обработки
персональных данных

 

3.1. Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, с учётом общепринятых международных принципов работы с персональными данными, в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

3.2. Оператор осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных Клиентов и потенциальных Клиентов Оператора с целью подбора финансовых услуг Клиенту Оператора от партнеров Оператора.

3.3. Оператор, в целях осуществления оказания услуг по подбору займов Клиенту, передает персональные данные такого Клиента третьим лицам – кредиторам, осуществляющим предоставление займов с соблюдением законодательства в сфере обработке персональных данных.

3.4. Обработка Оператором персональных данных в целях предоставления услуг по подбору финансовых услуг, допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных с условиями настоящей Политики, согласия на обработку персональных данных, а также с условиями публичной оферты на сайте mobilezaim.kz.

3.5. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются Клиентом путём заполнения формы анкеты на сайте mobilezaim.kz и включают в себя, в том числе не исключая, следующую информацию:

- фамилия, имя;

- адрес регистрации и фактического проживания;

- ИИН;

- пол;

- дата рождения;

- банковские реквизиты (в том числе реквизиты банковских карт);

- номер телефона;

- адрес электронной почты;

- данные входа на сайт mobilezaim.kz и информация поискового или рекламного запроса;

- данные о пользовательском устройстве (среди которых разрешение, версия и другие атрибуты, характеризуемые пользовательское устройство, IP-адрес);

- информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ в сеть Интернет), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем;

- дата и время захода;

- пользовательские клики, просмотры страниц, заполнения полей, показы и просмотры баннеров и видео;

-данные, характеризующие аудиторные сегменты;

- параметры сессии;

- данные о времени посещения;

- идентификатор пользователя, хранимый в cookie;

- иные персональные данные, предоставляемые клиентами и контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

3.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных до даты достижение целей обработки персональных данных.

3.7. Оператор предоставляет субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются законно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки – в течение 3 (трёх) рабочих дней.

3.8. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, с учётом предоставленных соответствующих документов, Оператор прекращает обработку персональных данных в течение 3 (трех) рабочих дней. Оператор вправе удалить информацию о пользователе в случае нарушения последним норм официальных документов Оператора, в том числе, определяющих условия использования отдельных Интернет-ресурсов/сервисов.

 

3.9. Оператор не осуществляет обработку биометрических персональных данных сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

3.10. Оператор не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни субъектов персональных данных.

3.11. Оператор не производит трансграничную (на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

3.12. Оператор осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации.

3.13. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить Субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законом, соглашением (договором), стороной которого является субъект персональных данных.


3.14. Оператор использует информацию, хранящуюся на стороне браузера, в соответствии с целями, определенными настоящей Политикой, для определения уникального идентификатора доступа пользователя к Интернет-ресурсам/сервисам, для следующих целей:

1. поддержки функционирования ресурсов, требующих использования информации, хранящейся на стороне браузера;

2. показа рекламы для целевой аудитории;

3. определения статистических информационных предпочтений пользователей;

4.определения в исследовательских целях корреляции статистических данных о посещаемости сайта.

Путем настройки программного обеспечения пользователь имеет возможность запретить использование информации, хранящейся в браузере, на своем компьютере, однако это может привести к частичной или полной потере функциональности Интернет-ресурсов/сервисов.

3.15. Пользователь имеет право распространять собственные персональные данные любыми законными способами. Оператор не несет ответственности за действия третьих лиц, которые получили доступ к информации о пользователях в результате указанного распространения, либо осуществили неправомерный доступ к охраняемой информации о пользователях.

 

4. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных

 

4.1. Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них.

4.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

4.2.1. Назначением ответственного лица за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

4.2.2. Осуществлением внутреннего контроля и/или аудита на соответствия обработки персональных данных законодательству и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, локальным актам.

4.2.3. Ознакомлением лица, непосредственно осуществляющих организацию обработки персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанного лица.

4.2.4. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

4.2.5. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

4.2.6. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

4.2.7 Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

4.2.8. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

4.2.9. Установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных.

4.2.10. Контролем над принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

4.2.11. Оператор распространяет и/или предоставляет информацию о пользователях исключительно в следующих случаях:

1. после обработки соответствующей информации, повлекшей удаление сведений (включая адреса электронной почты), позволяющих идентифицировать личность пользователя, а также после статистической обработки информации;

2. С разрешения лиц, предоставивших Оператору при регистрации на соответствующих Интернет-ресурсах Оператора собственные профили;

3. предоставление информации в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

4.2.12. Помимо Оператора, доступ к информации о пользователях, при условии соблюдения требований законодательства Республики Казахстан имеют:

1. лица, права и обязанности которых по доступу к соответствующей информации установлены законами Республики Казахстан;

2. пользователи Интернет-ресурсов/сервисов – в части доступа к информации, идентифицирующей их личность (персональные данные пользователей), по указанному ими при регистрации паролю и логину;

3. партнеры Оператора в отношении совместных партнерских проектов и сервисов Оператора в пределах и на условиях, устанавливаемых соответствующими официальными документами, определяющих их использование;

4. пользователи проектов и сервисов Оператора в пределах и на условиях, устанавливаемых соответствующими официальными документами, определяющих их использование;

5. лица и организации, осуществляющие техническую поддержку служб и сервисов Оператора в объеме, необходимом для осуществления такой технической поддержки, при условии соблюдения ими конфиденциальности информации о пользователях;

Лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных


5.1. Назначение на должность лица, ответственного за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных, и освобождение от нее осуществляется руководителем ТДО "GranIT co".

5.2. Лицо, ответственное за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных организует прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и осуществляет контроль над приемом и обработкой таких обращений и запросов.

5.3. Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной Оператору, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

5.4. Договоры Оператора с контрагентами содержат условия конфиденциальности передаваемых и получаемых персональных данных, в том числе с лицами, привлекаемыми для обработки персональных данных.

5.5. Работники Оператора и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной и информации.

Права субъектов персональных данных


6.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.


6.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

6.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору, который рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

6.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

6.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов в судебном порядке.

6.7. Оператор вправе продолжить обработку персональных данных пользователя после отзыва им своего согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан. При этом пользователь уведомлен, что несет установленную законодательством ответственность в случае указания некорректных контактных данных, а также данных третьих лиц без получения соответствующих полномочий от них.

6.8. Оператор сохраняет за собой право в любое время изменить положения настоящей Политики, уведомив об этом пользователей в Интернете по адресу, на котором размещена настоящая Политика. Редакции недействующей Политики хранятся в архиве документации Оператора.

6.9. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@mobilezaim.kz с пометкой «Актуализация персональных данных».

Ответственность


7.1. Настоящая Политика регулируются законодательством Республики Казахстан. Споры и разногласия будут разрешаться путем переговоров между сторонами. Если соглашение не будет достигнуто в течение разумного периода времени, спор будет разрешен в суде Республики Казахстан.

 

8. Разрешение споров

 

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Клиентом и Оператором, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган по месту нахождения Оператора, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

Размещая свои персональные, иные данные и сведения на Сайте, Пользователь подтверждает, что ознакомлен и согласен с Политикой в отношении организации обработки и обеспечения безопасности персональных данных Оператора, размещенной на Сайте, а также предоставляет Оператору, Согласие на обработку персональных данных в целях исполнения Оферты.